電梯的除外工程是指不屬電梯供應商施工範圍的工程,而是由業主或是營造單位要自行負責的部份。 範圍包含以下各項:

  • 一、機房 、機坑

    1. 建造機房及出入口工程(必要時包括防音對策)。
    2. 機房之耐火處理消防、 避雷裝置及牆壁 、地板留孔工程。
    3. 機械樑之承受樑及隔樑之設置。
    4. 機房地板配管後打造泡沫混凝土及地板面施工。
    5. 機房天花板吊鉤或吊樑的設置。
    6. 至機房的階梯設置工程。
    7. 採光窗之設置工程。
    8. 機房內的通風或空調設備工程(機房溫度不可超過40℃,照明設備100Lux以上)。
    9. 液壓油流出之防油堤(高20公分)。
    10. 坑底防水及排水設施。
  • 二、升降路及乘場

    1. 升降路的築造,耐火處理工程及各樓乘場出入口附近留孔工程。(混凝土的打造誤差在 3 公分以上時, 視實際情況有時須打鑿或填補)。
    2. 併聯升降路間之中間樑架設工程。
    3. 如為鋼骨構造之升降路時(須經結構技師強度計算簽證),各樓固定乘場及升降道內有關器具之輕鋼骨結 構工程。
    4. 各樓乘場出入口器具裝設後,周圍壁面及地板修整、粉飾工程。
    5. 底坑內防水工程。
    6. 如有不停樓時,設置緊急出入口或封壁板。
    7. 升降路頂的吊鉤或吊樑工程。
    8. 升降路牆壁與搬器出入口地板前緣間隔超過 12.5 公分時,必須封壁板或防火板。
  • 三、供電設備

    1. 機房控制盤的動力電源、照明電源,並加裝無熔絲開關及接地線埋設工程,含開關箱置於機房出入門 順手可及之處。
    2. 升降路、機房外的對講機及其他與電梯有關之配管、配線工程。
    3. 機房的照明設備工程。
    4. 機房及坑底內檢查保養用電源插座設置工程。
  • 四、臨時工程

    1. 提供安裝工程用之現場工寮及材料堆置場地。
    2. 設置工程中安全圍柵。
    3. 免費供應安裝、試車、運轉、調整用電力。
    4. 確保搬運大型物或長型物所需經路,必要時包括壁面打孔及復原。
    5. 安裝前業主需將升降路之搭架及機坑內積水雜物等清理乾淨。
  • 五、相關法規及注意事項

    1. 升降路四周牆及機房內,不得裝置其他配管、消防栓或管槽。
    2. 機房應設置一個出入口,機房不得作為其他通路,機房門應為鋼製並附喇叭鎖及門弓器(自動歸位),寬120公分高210公分以上(耐火ㄧ小時以上)。
    3. 至機房的階梯或機房內的階梯寬度為80公分以上,每級高應為20公分以下,踏面應為21公分以上, 整體階梯角度不得大於60度。
    4. 機房受電端的電源、電壓變動率,動力用者應保持5%以內,照明用則為2%以內。
    5. 電梯屬建築物之一部份,建物使用執照之核發,含電梯之正常運轉,因此建物需適時提供動力電源, 以便電梯之安裝、調整與試車。
    6. 如欲利用電梯於建築工程時,可與本公司訂定臨時使用保養合約。
    7. 坑底內設置防止跌落柵欄。
    8. 兩部以上併聯電梯,底坑有高低差 30 公分以上時,須設置防護裝置。
    9. 升降路牆壁與搬器出入口地板前緣間隙,須在 12.5 公分以下。

Contact Us

若有電梯相關問題,歡迎您與我們聯絡。我們的營業時間:平日AM8:00~PM17:00。

Address

桃園市楊梅區梅獅路二段578巷16弄10號

Phone Number

03 481 8998